Истоки историй о вампирах

Страх перед кровососущими созданиями так же стар, как и само человечество. В древних персидских альбомах найдены изображения человека, борющегося с кровопийцей. А легенда о Лилит, женоподобном демоне в еврейской мифологии, которая иногда изображается как суккуб, на самом деле существовала далеко до современного иудаизма. По мнению некоторых ранних христианских писаний, Лилит описывается как змея в Эдемском Саду. Есть мифы, в которых Лилит – мать демонов и родоначальница вампиров.

В современную эпоху, романы и фильмы значительно изменили нашу концепцию вампиров: от угрожающего Дракулы, порожденного Бела Лугоши к сияющему Эдварду из саги «Сумерки». Не важно, как они изображены, однако, вампиры остались пугающими для многих людей. Почему вампиры так страшны и откуда страх перед ними?

Древние Вампиры

Слово «вампир» был неизвестен в Древнем мире, и термин «кровопийцы» в мифах вращается не вокруг «живых» мертвых людей, а вокруг демонов и призраков. «Оживший труп» в мифах более похож на современные концепции зомби, чем вампира. По всей Месопотамии, Древней Греции и Индии, сказания о существах, пьющих кровь имели угрожающие масштабы.

Черная Смерть

ВампирВ Средневековье кровососущие существа приравнивались к мелким бесам, которые находятся под контролем демонов и ведьм. В14-м веке внешний вид бубонной чумы, именуемой как «Черная Смерть», принципиально изменил миф о вампире.

Хотя Европа пережила вспышки чумы еще в 6-м веке, болезнь уснула до 1320, когда пандемия дошла в Пустыни Гоби. Она распространилась далеко и широко, приведя к резкому падению уровня населения по всему миру. Черная Смерть пришла в Европу в середине 13 века и постоянно возобновилась через 1500 лет, с редкими волнами, длившимися до середины 1600-х годов.

Огромное количество смертей означало, что братские могилы возникали с пугающей регулярностью. В то время мало что было известно о процессе человеческого разложения. Естественные процессы, как правило, происходящие в пределах закрытого гроба, были «выставлены» на показ в Европе.

Гротескный вид разлагающихся трупов, привел некоторых к мнению, что тела были реанимированы. А отсутствие понимания процесса заболевания послужил поиском сверхъестественного объяснения. Чаще всего первыми симптомами  чумы были кровоточащие опухоли, а на поздних стадиях заболевания – кровавая рвота. Поэтому в сознаниях людей разбухшие труппы, древние легенды о вампирах и ужасная болезнь сплелись воедино.

Еще один вклад в современный миф о вампирах «вложили» Влад Цепеш и Элизабет Батори.

Влад Цепеш и Элизабет Батори

Влад Цепеш, более известный как Дракула, пришел к власти в Валахии (современная Румыния) в 1447 г. В 1451 г. он был смещен, но вернулся к власти в 1456 году, победив своего противника в рукопашном бою.

Был в заточении с 1462 г. до 1474 г. и убит в 1476 году. Период его царствования был коротким, но очень жестоким. Он разрушал целые деревни, убивая всех жителей. Своих врагов Цепеш сажал на колья, а многих из своих «возлюбленных» жестоко пытал и убивал.

Элизабет Батори была, пожалуй, самой «плодовитой» женщиной-серийным убийцей всех времен. Более подробно о ней вы можете прочитать здесь. Купание графини в крови молодых девушек навсегда связал ее с легендами о вампирах.

0