Православие головного мозга

Вера в чудо — неотъемлемая часть религиозного мировоззрения. И это весьма забавно: с одной стороны, церковные иерархи утверждают, что вера в доказательствах не нуждается, с другой, верующие постоянно слышат от них и рассказывают друг другу про какие-то чудеса, «не объяснимые наукой». То где-то икона заплачет, то про Туринскую плащаницу в очередной раз разговор заведут — якобы ее существование является одним из свидетельств воскресения Христова, — то о чудотворных мощах вдруг новостная программа расскажет.

РелигияВсем известно, что христиане, словно амазонские дикари, очень любят засушивать и расчленять трупы уважаемых людей, а потом гастролировать с сушеными кусочками по всей стране и давать верующим эти кусочки трупов целовать. Целование засушенной человечины — любимое развлечение христиан.

Поначалу производить святыни христианам помогали римляне — своими репрессиями против христиан. Убитых мучеников христиане засушивали и разбирали на запчасти. Но потом, когда христианство само пришло к власти, поток мощей резко иссяк, а количество церквей росло, как на дрожжах. Приходилось сначала делить части завяленных трупов, чтобы каждой церкви досталось по кусочку, а потом мощи и прочие святыни стали просто производить из «подручного материала» и продавать — как церквям, так и частникам. «Торговля мощами достигла извращенных форм и чудовищных размеров», — отмечают историки.

В Киеве, например, существовала целая фабричка по изготовлению мощей. Обитатели лавры закупали человеческие трупы и методом сублимации и бальзамирования выделывали из них святые мощи. Затем произведенный товар продавался монастырям и церквям разных городов империи. При этом монахи даже освоили выпуск сложной технологической продукции: они делали мумифицированные мироточащие головы, которые умели плакать маслом.

Не отставали от наших мошенников и европейские христиане. Еще в XIX веке было подсчитано, что в разных церквях и монастырях Европы в качестве священных реликвий хранятся:

— 3 целеньких мумифицированных пророка Илии;

— 18 черепов и 12 рук апостола Филиппа;

— 9 черепов апостола Луки;

— 2 головы, 17 рук и ног и 5 туловищ Андрея Первозванного;

— 20 фрагментов тела и 26 голов святого Юлиана;

— 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея;

— 13 рук святого Себастьяна;

— 15 рук Иоанна Златоуста;

— 8 голов, 6 ног и рук и 2 туловища святой Анны;

— 30 туловищ святого Григория;

— 30 туловищ святого Панкратия;

— 11 указательных пальцев, 7 челюстей, 9 рук и 7 голов Иоанна Крестителя (причем в честь обретения каждой головы Крестителя в православной и католической церкви были установлены особые праздники!).

смс-молитка

Вообще, некрофилия христиан порой потрясает. На протяжении двух веков московские цари скупали мощи. В результате были приобретены 14 кусков от Марии Магдалины, 5 кусков Андрея Первозванного, 3 куска апостола Филиппа, 23 куска святого Пантелеймона, 14 кусков Иоанна Златоуста (видать, последнего хотели, как пазл, целиком собрать).

Отрывок из книги Александра Никонова
«Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект»

0