Интересные факты о роке

1311884428_1308916041_freedomrockblue— У Шекспира в пьесе «Мера за меру» слово рunk на уличном жаргоне обозначает «продажная женщина», в американском сленге оно и по сей день значит «грязь, отбросы». Панк-рок зародился в середине прошлого века среди самой бедной части американской молодежи, необразованной и бунтарской. Его принято называть ещё «гаражным» роком, поскольку подросткам приходилось репетировать, а то и давать концерты в гаражах.

— Интересно, что стихию рок-музыки, её историю создавали музыканты, не имеющие не только музыкального, а часто и среднего образования.

— Через 20 лет после начала своих выступлений The Rolling Stones собрали на стадионе в Филадельфии более 300 тысяч поклонников, которые неистово пели вместе с Миком Джаггером легендарную «Satisfaction», написанную и исполненную им в 1965 году.

— Послевоенный бэби-бум привел к тому, что на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия большая часть общества состояла из молодежи от 13 до 19 лет. Стоит ли удивляться, что магия рока так мощно и быстро захлестнула мир? «Когда будущие поколения захотят уловить дух шестидесятых годов, — писал американский композитор А. Копленд, — единственное, что им надо будет сделать, — проиграть пластинки «Битлз».

— Рок-музыку принято называть контркультурой, потому что рок никогда не был чистой музыкой, скорее – стилем жизни и выражением общественной позиции.

— Серьезное научное исследование феномена рок-музыки неожиданно вывело ученых в далекое языческое прошлое, когда обрядовое пение шаманов или колдунов под ритмический бой барабанов приводило участников ритуала в экстаз. Современный человек опутан тысячами рациональных табу, круглые сутки застегнут на все пуговицы, выражаясь фигурально. Между тем, известно, что агрессия, присущая человеку, должна каким-то образом реализовываться. Экстатическое состояние во время прослушивания музыки освобождает человеческое эго от этой зажатой агрессии. Экстаз многотысячных аудиторий на рок-концертах подобен коллективным экстазам римских сатурналий или «ослиных обеден» в церквях средневековой Европы. Это освобождение от бессознательной агрессии, прорыв запретов и есть причина массового распространения рок-музыки во всем мире — таков вывод ученых.

— Ручной жест «коза» очень популярен в среде металлистов и рокеров, хотя изначально он применялся для отвода злых духов и порчи. А вот что имел в виду Ронни Джеймс Дион, солит группы Rainbow и Black Sabbath, первый использовавший этот жест на своем концерте, остается загадкой.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0