Религия и секс

Религия то отвергала сексуальные отношения, то приветствовала их. Различные религии по-разному их трактовали.

Религия и сексНапример, в XIII веке в Юго-Восточной Азии существовал религиозный обычай —лишение девственности. Жрецов Будды приносили на носилках к ожидающим их девушкам. Каждая из них держала свечу. На свечах были знаки, с помощью которых жрецы находили свою избранницу, а половой акт нужно было успеть сделать за время горения свечи. Возможно от туда пришла к нам поговорка: «я при этом свечку не держал», то есть ничего не знаю об интимной жизни других людей.

У жителей Центральной и Южной Америки, караибов, акт лишения девственности также проводился жрецами.

При многих индийских храмах существовали отряды танцовщиц. Они пользовались большим уважением, в иерархии занимали место вслед за жрецами, принося жертвы. Эти девушки, подобно гетерам в Греции, были единственными образованными женщинами в Индии. Считалось, что они с детства помолвлены с божеством. И их профессия состояла в том, чтобы отдаваться любому человеку из любой касты. Такая проституция не считалась позором, мало того, отдавать своих дочерей на служение в храм было почетным для семьи.

Религиозно-половая мистика отчетливо выступала в древних религиозно-эротических праздниках. Религиозный фанатизм перерастал в изящные половые оргии.

В дальнейшем церковь, наоборот, рекомендовала половое воздержание, борьбу с телом. В свою очередь, это привело к тому, что аскеты были заняты мыслями о сексе даже больше тех, кто не вел аскетический образ жизни, и вынуждены были бежать из мира, чтобы  одиночестве избежать соблазнов. И как результат насильственного воздержания у аскетов нередко появлялись видения, галлюцинации, отравляющие их жизнь, если, конечно, у них не расцветала, по меткому замечанию Блоха, пышным цветом «жизнь фантазий и чувств» — мастурбация.

Для аскетизма характерно умерщвление плоти прежде всего путем самобичевания, подавление чувственных влечений и желаний, искажения половых органов и, как крайняя мера —кастрация. Скопцы —кастрированные мужчины и оскопленные женщины — одна из религиозных сект.

Считалось, что колдовство следует из половой страсти. Колдовство, сладострастие органично переплетаются между собой.

1269503206_1-webКаждая религия имеет свои нормы разрешения секса. Христианство освящало моногамию, осуждало многоженство и многомужество. Церковная доктрина превозносила сексуальную чистоту, целомудрие. Прежде всего христианство ставило невинность (хотя многим известно о «любви» католических священников к мальчикам, которых потом кастрировали, что бы они не стали гомосексуалистами), второе место отводилось сдержанности при вдовстве, высшим проявлением сексуальной чистоты считалось воздержание супругов.

Церковь определяла также и правила сексуальных отношений. Молодожены воздерживались от сексуальных отношений три дня и три ночи после свадьбы.

В дореволюционной России развод церковь провозглашала тяжким грехом.

Но, как бы не была сильна религия, во все времена секс считался не только источником разврата, но и наслаждения.

0