Готическая литература

Готическое движение в литературе началось в Англии, в 1764 году, с публикации «Замок Отранто» и процветало до 1820 года.

 

Готическая фантастика была предшественницей современных ужасов. Но сам стиль был более таинственным, в нем часто участвовали сверхъестественные силы (призраки, привидения зданий, наследственные проклятия); тревожные сны или приметы. Сцена действий в готической фантастике, как правило, разворачивалась в коридорах темных замков или на средневековых руинах.

Готический роман был безусловно самой распространенной формой этого жанра. Часто эти романы были о наивной, но активной молодой женщине в виде гувернантки или юной невесты, оказавшейся в компании богатого, но пугающего пожилого мужчины с загадочным прошлым, живущим в мрачном особняке со странными слугами или детьми.

Самые известные готические романы: «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли, «Итальянец» А. Радклиф, «Мельмот Скиталец» Ч. Р. Метьюрина, сочинения Эдгара По и  Оскара Уайльда, «Дракула» Брэма Стокера и др.

Приведения

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0