Сказочка на Самайн

СамайнСамайн в лесной деревне праздновали с тыквами и свечками, тыквенными опять же пирогами и элем. За оградой деревни ставили свечку для духов — каждый дом свою и уходили праздновать — слишком страшно было оставаться в лесу, когда бархатная тьма обнимала землю, а деревья шелестели листвой, будто перешептываясь. А в деревне уютно — всюду высились толстые стволы вековых деревьев, у подножия которых прилепились маленькие, крытые соломой домишки кендеров, а чуть выше по стволу, под прикрытием густых ветвей жили легконогие эльфы, которые перемещались с дерева на дерево подобно белкам. Люди же жили на земле, по берегам небольшой речушки, что протекала через деревню. В Самайн все ходили с небольшими фонариками в руках, освещая себе и друзьям дорогу, а большинство жителей набивалось в трактир у мельницы, где подавали лучший в округе эль, а пироги просто таяли на языке.

Кендеры — народ любопытный, поэтому, когда в очередной раз Самайн пришел в деревню, и жители ее выполнив ежегодный ритуал пошли кто в трактир, кто домой, два друга кендера отправились за околицу, чтобы посмотреть как пляшут у свечей духи. Они почти бегом миновали деревню и увидели за оградой легкой свечение — несколько десятков свечей мерцали в ночи. Друзья перелезли через ограду и уселись рядом со свечами, любуясь мягким светом.

Около часа они сидели так и ничего не происходило — только ветер завывал в кронах, а ветви шелестели над их головами, иногда открывая кусочки звездного неба. Когда они уже собрались уходить, из чащи на поляну потек туман — зеленоватый, холодный, его струйки походили на чьи-то костлявые руки и у молодых проказников волосы встали дыбом. Они юркнули за небольшой пень в густой траве у ограды и увидели, как один из другим выходят из тумана духи — казалось, туман просто лепит их из себя.

Духи были разными — кто походил на людей, только с ветвистыми оленьими рогами над головой, кто звенел цепями, опутывавшими тощее тело, кто-то вообще был похож на тряпку, висящую в воздухе. Духи что-то пели — надо сказать, их пение не было таким мелодичным как у эльфов и даже не таким разухабисто-веселым, как у людей. Больше всего это походило на тоскливый вой, от которого кровь стыла в жилах.

Кендеры поползли прочь и уже почти достигли ограды, как один из них — рыжий и вихрастый, зацепился за корень в траве и вскрикнул. Духи смолкли все разом и множество холодных глаз уставилось на друзей, пронзая ночую тьму. Второй кендер схватил друга и потащил его за собой к ограде. Духи неуловимо приблизились и протянули свои руки к кендерам, но тут беглецы отчаянным прыжком преодолели ограду и унеслись в деревню — только пятки сверкали.

Долго молчали духи и лишь перед рассветом вновь затянули свою тоскливую песню, чтобы с первыми лучами солнца исчезнуть — как и туман.

lisya

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0